L’acqua è un prodotto chimico (la formula molecolare è H2O) e si presenta come un liquido incolore e insapore. In natura l’acqua si presenta in tre diverse forme: liquida, gassosa (come gas incolore detto vapore acqueo) e solida (come ghiaccio). Sulla terra copre circa il 70% della superficie del pianeta ed è il fondamentale costituente del corpo umano. L’acqua rappresenta uno degli elementi principali degli ecosistemi ed è alla base di tutte le forme di vita. L’acqua minerale è indispensabile per il nostro fisico, ma in ambito gastronomico è fondamentale per poter cucinare (il punto di ebollizione è alto, a 100 gradi), per poter lavare gli alimenti, per cuocere la pasta, il riso o lessare le verdure, ma anche per la preparazione del ghiaccio (che si forma a 0 gradi). L’acqua gassata invece è ottima per la preparazione di pastelle per la frittura e da qualche tempo a questa parte sta prendendo piede un vero e proprio trend, ovvero quello di cucinare con l’acqua di mare che regala un gusto unico alle pietanze. Ovviamente per cucinare è necessario utilizzare acqua di mare microfiltrata e purificata che attualmente viene già commercializzata da diverse aziende, come la spagnola Agua de Mar o la scozzese Acquamara.