Ingredienti
per 6 persone
• 1 pasta sfoglia tonda
• 2 pomodori ramati
• 1 pizzico di sale
• 1 pizzico di origano
• 1 manciata di erba cipollina
• -1 manciate di basilico
• 1 pizzico di pepe nero
• 250 grammi di ricotta vaccina
• 125 grammi di formaggio spalmabile alle erbe
• 1 uovo
• 50 grammi di grana padano grattugiato
• quanto basta di olio extravergine di oliva
Preparazione - Torta salata in padella
1. Per organizzare la torta salata in padella, in una scodella capiente gettate la ricotta vaccina sgocciolata insieme al formaggio spalmabile alle erbe e l’uovo intero.
2. Unite ai formaggi versati in precedenza il grana padano grattugiato fresco e con una spatola lavorate tutti gli ingredienti fio ad avere una crema liscia e senza grumi; continuate unendo l’erba cipollina ed il basilico tritati finemente ed una generosa macinata di pepe nero e completate con un pizzico di sale e mescolate il tutto.
3. Prendete una padella e foderatela con un paio di fogli di carta forno ed a accompagnare stendere dentro la base di pasta sfoglia tonda quindi farcitela con il composto di formaggi precedentemente realizzato. Lavate bene i pomodori ramati e tagliateli per ottenere delle fette tonde dello spessore di due o tre millimetri.
4. Ordinate i pomodori a raggera sopra i formaggi, conditeli con un pizzico di sale, una spolverata di origano ed un filo di olio extravergine di oliva, quindi rigirate i bordi della pasta in eccesso, su loro stessi, fino a conseguire in bordo più spesso. Coprite con un coperchio e posizionate la padella sul fornello più grande con fiamma bassissima. Lasciate cucinare la torta per un tempo che varierà dai 40 ai 60 minuti, avendo la premura di controllarne la cottura di tanto in tanto. Una volta pronta, lasciatela mitigare ed infine servitela.
Ed ecco pronta da gustare la torta salata in padella.