Nocillo o nocino, tu come lo chiami? In ambedue i casi, si tratta di liquore alle noci, noto per essere preparato in giugno, e per essere poi pronto per il consumo in inverno.
INGREDIENTI PER 2 BOTTIGLIE
• 1 litro di alcol puro
• 25 noci verdi
• 1/2 stecca di cannella
•
o 8 chiodi di garofano
• 10 chicchi di caffè crudo
• 10 chicchi di caffè tostato
• 1 noce moscata intera
• 500 grammi di zucchero
• 150 ml di acqua
PROCEDIMENTO
1. Pulire le noci e essiccare velocemente con uno straccio di cotone in modo che non si inumidiscano;
2. Frazionare le noci in quattro parti facendo attenzione a non far andare fuori il mallo, parte importantissimo nella preparazione del nocino;
3. Mettere le noci, l’alcol, la cannella, la noce moscata lievemente schiacciata, i chiodi di garofano e i due tipi di chicchi di caffè dentro un vaso grande e serrare in modo ermetico. Lasciare il tutto in infuso per 40 giorni, eventualmente in un luogo fresco e all’aria aperta, rammentare di girare una volta alla settimana senza MAI schiudere il vaso;
4. Trascorsi i 40 giorni, preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida;
5. Distillare l’alcol in modo da togliere le spezie e travasare nello sciroppo. Girare per bene con un cucchiaio di acciaio fin quando lo zucchero e l’alcol non sono ben impastati;
6. Versare il nocillo nelle bottiglie, serrare e lasciarle riposare per un mese a temperatura ambiente e lontane dal sole. Passato il mese, il nocillo è quasi pronto per essere bevuto: l’attesa perfetta è sicuramente tra i 6 mesi e l’anno.