Questa è decisamente una di quelle ricette che profumano di tradizione. I fagioli al fiasco riproducono una preparazione di antiche origini. Era usanza infatti, una volta dopo avere cotto il pane nel forno a legna, inserire all'interno del forno, appena spento, un fiasco (privo del rivestimento esterno) colmato con dei fagioli. Sfruttando il calore continuo rilasciato durante tutta la notte questi cuocevano perfettamente, essendo pronti da gustare il mattino successivo.
Per ottenerli in casa, in assenza di forno a legna, si può riandare alla cottura all'interno di una pentola piena di acqua. Anche in questo i tempi saranno lunghi, i fagioli dovranno rimanere sulla fiamma per almeno 5 ore.
Ingredienti
500 gr di fagioli secchi cannellini
1 ciuffo di salvia fresca
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
1 fiasco toscano da 1,5 lt non impagliato
Procedimento
Collocare a mollo in acqua fredda i fagioli la sera passata. Introdurre all'interno del fiasco, unire 50 ml circa di olio extravergine, la salvia e l’aglio. Unire anche un bicchiere di acqua. Ora porre il fiasco all'interno di una pentola colma di acqua sul fondo della quale avrete disposto un canovaccio ripiegato su se stesso e cuocere per almeno 5 ore. Una volta pronti farli riposare per un quarto d'ora, quindi servirli.