Utensili necessari: un tagliere, un coltello, una terrina, un pestello, una pentola wok, un mestolo.
Ingredienti: 4 zucchine piccole, vino bianco, sedano, prezzemolo, 2 patate, sale, pepe, olio, una cipolla piccola, farina bianca.
Preparazione: su un tagliere tagliamo due ciuffi di sedano e uno di prezzemolo per ridurlo in piccoli pezzettini da pestare in una terrina con il pestello. Aggiungiamo sale, pepe e olio due cucchiai, mescolando bene il tutto.
Mettiamo a bollire il pestato in un wok con 3 bicchieri di acqua.
Procediamo con il taglio a piccoli pezzetti della cipolla, che uniremo in pentola, avendo cura di procedere a unire 1/2 bicchiere di olio per la saltatura.
Laviamo e tagliamo a piccoli cubetti le 4 zucchine piccole, al termine unendole al tutto e facendo cuocere per 1/2 ora circa.
Aggiungiamo ora della farina bianca, mezzo bicchiere, avendo cura di mescolare bene con il mestolo al fine che si amalgami fino alla rappresa dell'acqua a fiamma bassa. Quando abbiamo concluso la cottura dopo i 30 minuti di rappresa, aggiungiamo del vino bianco e facciamo saltare il tutto in modo da profumare la pietanza.
Dopo 5 minuti di saltatura spegniamo il fuoco e serviamo con olio a crudo, aggiungendo a contorno del piatto dei pomodorini decorativi. Ecco preparate le zucchine al pesto di sedano e prezzemolo al vino bianco.
Variante: per gli amanti dei sapori decisi possiamo aggiungere delle olive nere per dare un tocco amaro a questa pietanza molto saporita che serve da secondo unico al posto della carne.