Gli spiedini o arrosticini sono tipici della zona pedemontana sul versante orientale del Gran Sasso in provincia di Pescara. Inoltre, con piccole caratterizzazioni locali, sono prodotti su tutto il territorio abruzzese. Questo piatto è diffuso anche oltre i confini regionali, in particolare a Roma, dove con l’immigrazione abruzzese si è annoverato nella cucina locale. Tradizionalmente vanno mangiati sfilando i pezzi di carne con i denti e impugnando lo stecchino di legno con una mano sola. I tipici spiedini di carne, dovrebbero essere gustati insieme a fette di pane condite con olio extravergine d’oliva, bruschette e un buon vino. Infatti, gli spiedini si compongono abitualmente di carne, ma con un pizzico di fantasia possono variare utilizzando pesce o formaggi.
Ingredienti (quanto basta per le portate)
Pesce spada
Tonno Fresco
Salmone
Calamari
Gamberi
Seppie
Limone
Olio
Rosmarino
Peperoncino
Aglio
Stecchini di legno
Mescolare limone, olio, rosmarino, aglio e un pizzico di peperoncino.
Tagliare a cubetti pesce spada, tonno, salmone, calamari e gamberi e seppie precedentemente tagliati e puliti.
Infilzare i cubetti di pesce sugli stecchini di legno e arrostire sulla griglia per circa venti minuti.
Successivamente condire con il succo di limone, olio, rosmarino, aglio e peperoncino e servire su un letto di verdura in precedenza condita.
http://it.wikipedia.org/wiki/Arrosticini
http://http://www.arrosticinionline.com/storia.html