La cipolla condisce i piatti della nostra cucina donando un sapore particolare anche ai manicaretti più semplici. La leggenda vuole che la cipolla sia una delle prime piante coltivate perché si propaga, si trasporta e si immagazzina facilmente. Riusciva a prevenire la sete e si poteva essiccare e consumare in momenti di carestia. Gli antichi egizi credevano addirittura che la forma sferica e gli anelli concentrici della cipolla fossero simbolo di vita eterna e che il forte aroma potesse ridonare respiro ai morti. Infatti, l’uso delle cipolle nelle sepolture è dimostrato dai resti di bulbi rinvenuti nelle orbite di Ramesse. Ad ogni modo, la cipolla è un alimento altamente energetico che sosteneva gli operai durante la costruzione delle piramidi. Rimedio contro la spossatezza fisica e mentale, è un prezioso regolatore intestinale, ha proprietà diuretiche, ipotensive e ipoglicemizzanti, di cui ci si può avvantaggiare con un semplice uso quotidiano. Il suo decotto, invece, aiuta la respirazione affaticata da catarro. Per uso esterno disinfetta piaghe, ferite e punture di insetti favorendone la cicatrizzazione. La cipolla è adatta a condire per esempio piatti come gli scampi con le verdure.
Ingredienti:
code di scampi
cipolle
carote
scalogni
½ litro di vino bianco
1 rametto di timo
4 foglie di alloro
Prezzemolo tritato
Sale e pepe
Tritare le carote, le cipolle e gli scalogni e metteteli in una casseruola insieme con il timo, l’alloro, il vino, ½ litro di acqua e di sale. Fate cuocere fino a quando le verdure saranno ben cotte, quindi passatele nel passaverdure e diluite con un po’ di acqua di cottura. Nel frattempo sgusciate gli scampi, lavateli e aggiungeteli alla crema di verdure. Salate, pepate e fate bollire a recipiente coperto per circa 10 minuti. Servite gli scampi caldi cosparsi di prezzemolo.
FONTE: http://www.viniesapori.net/articolo/la-cipolla-un-bulbo-dalle-antiche-origini.html