Lo stufato d’asino o guiso de costillas o stufato di costine è un piatto tipico della provincia di Granada, nel sud della Spagna . E’ un secondo piatto poco preparato , ma ottimo dal punto di vista nutrizionale e soprattutto per il gusto ed il sapore eccezionale.
Ingredienti per 4-6 persone:
800 grammi di reale d'asino,
1 gambo di sedano,
2 cipolle,
2 carote,
20 grammi di funghi secchi,
vino rosso,
2 chiodi di garofano,
cannella,
noce moscata,
lardo,
brodo,
olio extravergine di oliva,
burro,
sale,
pepe.
PREPARAZIONE
Prendere la carne e rivestire con il lardo introducendo l'aglio. Infarinare solo moderatamente. In una pentola, scaldare l'olio e il burro. Unire la carne e farla rosolare da tutte le parti. Spruzzare con il vino rosso, aggiungere cannella, chiodi di garofano, noce moscata e le verdure (sedano, carote, cipolle). Rivestire totalmente con il brodo e cuocere a fuoco lento trattenendo il tegame chiuso per almeno 4 ore. A cottura finita, togliere la carne dalla pentola e arrotolare in un foglio di alluminio. Togliere le verdure e passarle. Tenere il fuoco acceso fino a quando il sugo rimasto non assume compattezza.
Tagliare la carne e riporla all'interno di una pirofiletta già calda. Servire caldo ornando con il suo sugo.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 ORE
È un piatto che richiede molto tempo di preparazione ma ne pale veramente la pena.
Buon appetito