Insalata di polpo e patate lesse
L’insalata di polpo e patate è una ricetta classica mediterranea che può essere proposta tiepida d’ inverno ma soprattutto viene preferita fresca in primavera e in estate, accompagnata magari da un vino bianco.
Ingredienti per la cottura
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
1 carota
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 polpo da un Kg
1 kg di patate
Ingredienti per condire
Aglio, prezzemolo, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e le verdure mondate (carota, sedano, cipolla) con l’aceto e il sale e portate a bollire il tutto. Non appena l’acqua con gli aromi bollirà, immergete il polpo dalla testa, abbassate il fuoco al minimo e coprite con un coperchio la pentola. Lasciatelo cuocere per circa 40 minuti e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate bene le patate e immergetele intere e con la buccia in una pentola a parte e terminate la cottura. A cottura avvenuta togliete il polpo dalla pentola con una pinza da cucina e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; togliete dall’altra pentola anche le patate, poi sbucciatele e tagliatele a quadretti piuttosto grossi. Ponetele quindi in una ciotola e unitevi il polpo. Condite il piatto con olio extra vergine d’oliva, prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio schiacciato, pepe e sale. Servite l'insalata di polpo e patate appena sarà fredda.
Buon appetito!
Autore : Serena Petricciuolo
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