Autunno, tempo di preparare piatti di verdure e piatti caldi: prepariamo il CEEBU, di pesce o di carne. Il nome non vi sarà noto, infatti in entrambi i casi parliamo di piatti di origine senegalese, che vengono preparati o con del riso non trattato o con del couscous cucinato piccante. Nel primo caso si tratta di un piatto a base di pesce, nel secondo caso si tratta di un piatto a base di carne.
Ingredienti per 3 persone:
- 500 g di riso non trattato o 400g di couscous, scegliete secondo il vostro personale piacere e gusto nella cucina
- carne/pesce: manzo del genere di ossobuco per la versione in carne o pesce persico in quantità di 700 g
- verdure: 1 cavolo cappuccio, 3 carote, 2 patate, 1 cipolla grossa, 3 melanzane, 2 peperoni, 1/2 kg di passata di pomodoro a pezzettoni
- olio, aglio, sale, prezzemolo, pepe e peperoncino
Utensili: tagliere, coltelli, trita aglio, pentola per cottura, scola-verdure, due terrine grandi, pentola per il riso, mestoli in legno
Preparazione: iniziamo la preparazione del CEEBU lavando e scolando le verdure e adagiandole a pezzettoni in una terrina pronte per la cottura in pentola.
Su un tagliere prepariamo la cipolla tagliandola a fette, poniamola poi nella pentola a fuoco ancora spento.
Tritiamo l'aglio in piccoli pezzettini, mettendolo poi in una seconda terrina insieme con il sale, il pepe, il peperoncino e il prezzemolo (il prezzemolo non va messo se cuciniamo la versione con la carne). Questi sono gli ingredienti che sono predisposti per il condimento del pesce o della carne e per il sughetto.
Predisponiamo su un tagliere la carne o se stiamo eseguendo la ricetta a base di pesce puliamo il pesce in modo da svuotarlo e da farne dei pezzettoni a trancio. Uniamo il condimento al pesce o alla carne in modo che si insaporiscano a crudo.
Nella prima padella uniamo dell'olio in modo da fare appena soffriggere alla cipolla, a fuoco basso, avendo cura di riservarne un poca per la seconda parte della preparazione del piatto.
Appena la rosolatura comincia a farsi vedere alziamo la fiamma e uniamo in pentola la passata a pezzettoni e mettiamoci il pesce condito oppure la carne condita. Lasciamo cucinare per 5 minuti, unendo poi un bicchiere di acqua per terminare la cottura.
Appena notate che il sugo si comincia a colorare di rosso scuro unite 1/2 litro di acqua con le verdure preparate precedentemente a pezzettoni. Lasciate cuocere il CEEBU per una trentina di minuti circa, a seconda di come avete tagliato le verdure, che vanno lasciate a pezzi e non tagliate troppo sottili. Ultimate con una cottura veloce di 5 minuti a fuoco alto e poi togliete le verdure e la carne dal fuoco. Se vedete che la cucina rapprende veloce potete sempre aggiungere dell'acqua, ma non dovrebbe essere necessario.
Mettete dunque a saltare il riso o il couscous con della cipolla in padella, condite insieme al sugo che è rimasto, eventualmente aggiungendo a piacere dell'olio.
A fine cottura servite il piatto di CEEBU mettendo come base il riso o il couscous e sopra le verdure e il pesce o la carne che avete preparato. Il piatto è più gustoso se viene mangiato con le mani, tuttavia anche mangiato con le forchette risulta molto buono.