Come fare i ravioli cinesi al vapore
I ravioli cinesi al vapore sono degli involucri di pasta molto sottile con ripieno di carne, gamberetti e verdure, cotti al vapore, tipici della cucina cinese e giapponese.
Ingredienti (per 6 persone)
Per la Pasta:
• 250 gr di farina 00
• 150 ml di acqua
• 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
• 150 gr di suino (carne macinata)
• 50 gr di gamberetti (sgusciati)
• 100 gr di cavolo cinese
• 1 carota
• 1/2 di porro
• qualche filo di erba cipollina
• 1 grattugiata di zenzero (fresco o secco)
• 2 cucchiai di salsa di soia
Strumenti Utilizzati
• Mixer o tritatutto
Preparazione
1. Per allestire i ravioli cinesi al vapore cominciate a preparare la pasta che vi servirà per realizzare l'involucro dei ravioli, si tratta di una pasta molto sottile, che si prepara unicamente con acqua e farina. Congiungete in una ciotola la farina ed un pizzico di sale ed aggiungete l'acqua. Impastate il tutto prima con un cucchiaio di legno, poi trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora a mano, fino ad ottenere una palla. Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un'oretta.
2. Pelature la carota dopo averla spuntata, smussate anche il cavolo e mettete le verdure a pezzi in un mixer, quindi frullateli.
3. Lavate il cavolo (preferibilmente quello cinese, ma se non lo trovate o non lo preferite provate anche con il nostro cavolo bianco) eliminando le foglie più esterne e tritatelo finemente.
4. In una ciotola riunite la carne macinata di suino e i gamberetti, aggiungete il cavolo, le verdure tritate, una grattugiata di zenzero e la salsa di soia. Impastate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
5. Ripigliate la pasta e stendetela in delle sfoglie molto sottili, vedrete che la pasta è particolarmente elastica e si stende in maniera sottile molto facilmente, anche solo con un matterello. Con un coppapasta ricavate dalle sfoglie di pasta dei dischi di circa 8-9 cm di diametro e sistemate su ogni disco un po' di ripieno.
6. Ora serrate il disco di pasta richiudendo il bordo esterno, come un saccottino, oppure a mezzaluna.
7. Procedete in questo modo per tutta la pasta e il ripieno.
8. Sistemate i ravioli su delle foglie di cavolo che avrete messo nel cestello di una vaporiera e cuocete i ravioli per 15 minuti. Se sono troppi per la vaporiera procedete con più cotture.
9. Servite i vostri ravioli cinesi con della salsa di soia o salsa di pesce, nella quale intingerli.