Polenta con mozzarella di bufala e pesto di capperi
Ingredienti:
polenta
- ¼ di acqua
- ¼ di latte
- 2 cucchiai d’olio
- Sale
- 120 gr , di polenta gialla a grana media
- 2 cucchiai di burro freddo.
Pesto di capperi
- 40 gr , di capperi sotto sale lavati
- 10 gr , di filetti di acciughe
- 2 cucchiaidi prezzemolo tritato finemente
- 40 gr , di olio d’ oliva
Per ultimare
- 2 x 125 gr di bocconcini di mozzarella di bufala dop a fette
- 12 rametti di rosmarino.
Preparazione:
portare a ebollizione acqua e latte in un pentolino , salate e aggiungete l’ olio . aggiungere lentamente la polenta e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi .Continuare a mescolare fino a fer diventare solida la polenta (circa 30 minuti). Infine aggiungete il burro freddo.
Pesto di capperi : tritate capperi e acciughe e mischiate con prezzemolo e olio d’oliva .
Per ultimare : impiattate la polenta , aggiungere l mozzarella , il pesto di capperi e il rosmarino.
LMozzarella di Bufala Campana è un formaggio fresco a pasta filata, che deve la maggior parte delle sue caratteristiche uniche al latte fresco di bufala prodotto nella zona tradizionale di origine. L’introduzione delle bufale nell’Italia meridionale avvenne intorno all’anno 1000, quando i re normanni crearono degli allevamenti di bufale in Campania portando gli animali dalla Sicilia, dove erano stati introdotti dagli Arabi. Le prime tracce storiche di questo formaggio risalgono al XII secolo, quando veniva chiamato mozza o provatura.