Zuppa di farro e ceci
Ecco una bella ricetta per affrontare queste giornate fredde, ideale da gustare ben calda ma anche fredda.
Ingredienti:
farro perlato,
ceci piccini toscani,
salvia,
rosmarino,
aglio,
alloro,
cipolla,
pomodoro,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe q. b.
Preparazione:
ponete a bagno i ceci in acqua fredda per 24 ore. Passato questo tempo colare i ceci, collocare in una pentola ampia con acqua, salvia, rosmarino, 2 spicchi d'aglio, grani di pepe, un pomodorino fresco e un cucchiaio d'olio.
far bollire il tutti per circa tre ore o sicuramente fino a quando i ceci diventeranno teneri. In una pentola ( meglio di pietra ollare o di alluminio con antiaderente o di coccio) friggere olio extravergine, salvia, un rametto di rosmarino, cipolla sminuzzata uno spicchio d'aglio e alcuni cucchiai di succo di pomodoro triturata.
Frullare metà dei ceci con la loro acqua di cottura setacciata (deve essere un brodo abbastanza liquido in cui cuocere il farro) e unire al soffritto nella pentola, portare a bollore e gettare il farro in precedenza lavato. Portare a cottura il farro (circa 30 minuti) e dieci minuti prima del termine della cottura unire i ceci cotti. Normalizzate di sale e pepe. E un filo di olio extravergine a crudo e, se gradita, una macinata di pepe nero.