Ingredienti per 4 persone : 400 g di Ziti, 3 melanzane, 350 g di passata di pomodoro Divella, 2 spicchi di aglio, grana grattugiato, olio di oliva, un peperoncino rosso piccante, basilico, prezzemolo, sale.
Preparazione : Mondare le melanzane, tagliarle a fette di circa un centimetro e poi a bastoncini dello stesso spessore degli ziti. Salarli e lasciarli a sgocciolare della loro acqua per un ora, quindi asciugarli e friggerli in olio bollente. Mettere sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta e preparare il sugo: fare rosolare l'aglio in tre cucchiai d'olio, unire la passata di pomodoro, il sale ed il peperoncino ( che poi sarà levato), lasciando cuocere per venti minuti. Dopo aver tagliato gli ziti della stessa lunghezza dei bastoncini di melanzane, cuocerli al dente in abbondante acqua salata. Aggiungere al sugo basilico e prezzemolo tritati, condire la pasta unendo le melanzane e abbondante grana, mescolare con delicatezza e servire.