Ingredienti:
- 320 g di pennette
- 1 k di zucchine
- 1 bicchiere di latte
- Qualche foglia di basilico
- 100 g di grana grattugiato
- olio extra-vergine di oliva
- Sale q. b.
- Pepe q. b.
Procedimento:
spuntate e lavate bene le zucchine, quindi tagliatele a rondelle sottili. Scaldate qualche cucchiaio di olio in un tegame ampio, versate le zucchine e saltatele per qualche minuto in modo che prendano colore. Quando iniziano ad ammorbidirsi, bagnate con il latte e spolverate con metà del grana, salate e pepate q. b. . coprite e proseguite la cottura per circa 15 minuti.
Cuocete le pennette, scolatele nel tegame con le zucchine.
Spadellatele per qualche istante e, se fossero troppo asciutte, bagnatele con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Completate con le foglie di basilico sminuzzate con il grana grattugiato.
Servire caldo questo piatto semplice e gustoso.
Buon appetito.
Consiglio: accompagnare il piatto con un buon vino rosso DOC.
Tempo di preparazione : 30 minuti
Difficoltà : media
Curiosità sulle zucchine:
Le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee e ne esistono numerose varietà.
Il periodo di maturazione, e quindi di raccolta naturale per questi ortaggi, coincide con la primavera/estate, ma ormai, grazie alla diffusione delle serre, si possono trovare in commercio tutto l’anno.
È comunque sempre consigliabile consumarle nel periodo di naturale maturazione in quanto sono più ricche di nutrienti e costano meno.