Pasta con fave fresche e ricotta
La pasta con fave e ricotta fresche è un piccolo capolavoro della semplicità. Le fave(“favi” in siciliano) e la ricotta di pecora sono ingredienti che nella cucina siciliana vengono impiegate nelle maniere più varie. In questa pasta asciutta quello che conta, per la buona riuscita del piatto, è avere favette e ricotta freschissime.
Le favette devono essere tenere in modo da poterle utilizzare senza faticare a togliere la seconda buccia, e poi il gusto e tutta un’altra cosa rispetto a quelle più grosse e quindi più durette.
L’aggiunta di ricotta è in uso nell’agrigentino e vi assicuro che vale la pena provare perché questi due semplici ingredienti, protagonisti del piatto, danno un gusto delicato e inconfondibile.
Difficoltà bassaIngredienti:
400 grammi di pasta (lunga o corta, vanno bene entrambe)
500 grammi di fave già sgusciate
Una cipolla
1 cucchiaino di zucchero
Olio extravergine d’oliva
300 grammi ricotta di pecora
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
Preoarazione :
Soffriggere la cipolla tagliata finemente in poco olio. Unire le fave al soffritto, aggiungere acqua sufficiente a ricoprirle, aggiustare di sale e aggiungere un cucchiaino di zucchero ,cuocere per circa cinque minuti a tegame coperto e a fuoco moderato (il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle fave).
Cuocere la pasta al dente, quindi scolarla e amalgamarla con le favette cotte per qualche minuto. Servire nei piatti di portata irrorando con un filo d’olio. A questo punto aggiungere qualche fettina di ricotta, spolverare con parmigiano e pepe nero macinato al momento. Servire.
Buon Appetito!
Autore : Carmela Murganti
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