Uno dei Primi che mi ricorda la mia infanzia e che quindi mi riporta alla mente bellissimi ricordi e particolari sensazioni è la Pasta alla Norma...stupenda...che ti rapisce al primo boccone!
Ingredienti:
1 cipolla
1 grossa melanzana
1 lt e 1/2 di passata di pomodoro
320 gr di pasta (preferibile pasta grossa come penne o simil)
olio per friggere
olio evo, sale e pepe q. b.
ricotta salata o parmigianoPreparazione
Prima di tutto tagliamo quasi 3/4 della nostra melanzana in fette alte 1 cm circa che andiamo a suddividere in striscioline lunghe più o meno 3 cm ed andiamo a friggere in abbondante olio.
Tagliamo la restante parte di melanzana in fettine fine che friggiamo e teniamo da parte per la decorazione finale del piatto.
Tritiamo finemente la cipolla e mettiamola a soffrigere in una pentola con qualche cucchiaio di olio evo. Quando è trasparente possiamo mettere la passata di pomodoro, lasciamo cuocere per una mezz'oretta ed uniamo le melanzane a striscioline. Dopo 15 minuti, possiamo togliere tutto dal gas. Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta e quando bolle mettiamola a cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
nel frattempo decoriamo il piatto con le fettine di melanzana disposte a ventaglio o come meglio preferite.
Scoliamo la pasta e condiamo con il sugo.
Infine disponiamo nel piatto di portata e grattuggiamoci sopra un pò di ricotta salata o parmigiano. Servire subito e Buon Appetito!