La puddica è un tipico prodotto da forno pugliese di origine pagana. Un cibo non dispendioso che in passato, grazie al potere saziante, ha costituito una valida soluzione economica al problema della fame. Era collegata ai riti della fertilità. Nel corso degli anni l’usanza si è estesa anche nella tradizione cristiana e si racconta che era costume delle ragazze offrire la puddica al futuro sposo nel giorno di Sabato Santo. I prodotti da forno appartenenti alla famiglia delle focacce e delle pizze hanno la paternità non solo in Puglia ma anche in Campania ed Emilia Romagna.
Ingredienti:
- Farina
- Lievito di birra
- Pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- Olio d’oliva
- Origano
- Sale
Diluire il lievito in un po’ di acqua tiepida e un pizzico di sale e unirlo alla farina. Lavorare bene, fare una palla e lasciarla lievitare in luogo tiepido per circa un paio d’ore. Lavorare ancora la pasta per un attimo, metterla in una tortiera unta d’olio, schiacciandola con le mani. Con un dito formare tanti buchi sulla superfice ed infilare in ognuno di essi un pezzetto di pomodoro e un pezzetto d’aglio. Cospargere con sale, origano e irrorare con olio d’oliva. Cuocere in forno ben caldo e servire tiepida o fredda.
FONTE: http://www.paginegolose.it/puglia/w18r316i.html