Ingredienti:
2 mestoli rasi di orzo perlato, 30g di funghi secchi, 200g di champignons, un cucchiaio di cipolla tritata, una bustina di zafferano, mezzo bicchiere di vino bianco, un litro di brodo, 60g di burro, 2 cucchiai di olio, 60g di grana grattugiato, sale.
Preparazione:
mettere a bagno l'orzo per un'ora in acqua tiepida; quindi sciacquatelo e mettetelo in una casseruola coperto da 4 o 5 dita d'acqua; portate ad ebolizione e fate cuocere l'orzo a fuoco basso per 25 minuti; quindi scolatelo. Nel frattempo avrete messo a bagno in acqua tiepida i funghi secchi; quando si saranno ammorbiditi, scolateli, lavateli e strizzateli. Mondate e lavate gli champignons e tagliateli a fette. Mettete in una casseruola il burro e l'olio, fatevi soffrigere la cipolla, quindi aggiungete entrambi i tipi di funghi e lasciateli cuocere a fuoco medio per 10 minuti, aggiungendo un pò di brodo se necessario. Unite l'orzo, bagnate col vino bianco e poi col brodo rimasto, aggiungendolo un pò per volta come per un risotto. Dopo 10 minuti unite lo zafferano e continuate la cottura ancora per 10 minuti, mescolando spesso. Regolate di sale, insaporite col grana e servite.