La pasta ai carciofi è un saporito primo piatto facile da realizzare, poco calorico, che mette ben in risalto il gusto della pasta e quello dei carciofi.
La pasta ai carciofi è un piatto caratteristico dell'autunno e dell'inverno, quando i carciofi sono al massimo del loro gustosità e si trovano da comperare freschi.
INGREDIENTI
2 carciofi
1 limone
4 rametti di prezzemolo
50 ml di Brodo vegetale
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pepe nero macinato al momento
Sale
160 g di pasta
Procedimento:
PREPARAZIONE
Pulire e lavare e asciugare i carciofi, rimuovere le foglie dure più esteriori, spezzare le punte. Tagliarli a metà, diminuire a spicchi e collocare in acqua con del limone.
Lavare il prezzemolo, e triturarlo.
Scaldare il brodo.
In una casseruola far biondeggiare l'aglio nell'olio, e dopo toglierlo.
Lasciar raffreddare per qualche istante l'olio fuori dal fuoco, aggiungere i carciofi ben asciutti e metterli su fuoco per qualche minuto.
Ridurre il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, il prezzemolo tritato e continuare a cuocere, per 10-15 minuti .
Bollire la pasta, un po’ prima di scolarla, immettere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, e attivare il fuoco.
Saltare e girare continuamente la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento.
Servire subito dopo aver aggiunto il prezzemolo tritato, pepe macinato al momento ed un filo d'olio a crudo.
Consiglio : accompagnare il piatto con un buon vino bianco DOC.
Tempo di preparazione : 30 minuti
Difficoltà : media