La pasta ai carciofi
La pasta ai carciofi
La pasta ai carciofi è un saporito primo piatto facile da realizzare, poco calorico, che mette ben in risalto il gusto della pasta e quello dei carciofi.

La pasta ai carciofi è un piatto caratteristico dell'autunno e dell'inverno, quando i carciofi sono al massimo del loro gustosità e si trovano da comperare freschi.
INGREDIENTI
 2 carciofi
 1 limone
 4 rametti di prezzemolo
 50 ml di Brodo vegetale
 2 spicchi di aglio
 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
 Pepe nero macinato al momento
 Sale
 160 g di pasta

Procedimento:
PREPARAZIONE
 Pulire e lavare e asciugare  i carciofi, rimuovere le foglie dure più esteriori, spezzare le punte. Tagliarli a metà,  diminuire a spicchi e collocare in acqua con del limone.
 Lavare il prezzemolo, e triturarlo.
 Scaldare il brodo.
 In una casseruola far biondeggiare l'aglio nell'olio, e dopo toglierlo.
 Lasciar raffreddare per qualche istante l'olio fuori dal fuoco, aggiungere i carciofi ben asciutti e metterli su fuoco per qualche minuto.
 Ridurre il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, il prezzemolo tritato e  continuare a cuocere, per 10-15 minuti .
 Bollire la pasta, un po’  prima di scolarla, immettere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento,  e attivare il fuoco.
 Saltare e girare continuamente la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento.
 Servire subito dopo aver aggiunto il prezzemolo tritato, pepe macinato al momento ed un filo d'olio a crudo.
Consiglio : accompagnare il piatto con un buon vino bianco DOC.

Tempo di preparazione : 30 minuti
Difficoltà : media
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