Il ragù napoletano ('O rraù per dirlo in dialetto) e' una delle ricette più significative della cucina napoletana.
Per noi il ragù e' un'istituzione, è il piatto simbolo della domenica in famiglia, con il sugo condiamo la pasta, e con la carne cotta nella salsa facciamo il secondo piatto accompagnato di solito dal contorno di friarielli.
Ingredienti
• 600 gr di muscolo di manzo
• 2 tracchie (costine di suino)
• 500 gr di gallinella di maiale (è il muscolo della parte bassa della coscia del suino)
• 1 cipolla
• 1/2 bicchiere di vino rosso
• 2 lt di passata di pomodoro
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• olio -sale
Come fare il ragù napoletano
Affettate la cipolla e fatela appassire in un'ampio tegame .Tagliate i pezzi di carne, o fatevi tagliare direttamente i pezzi dal vostro macellaio.
Aggiungete i pezzi di carne e fateli rosolare in padella scottando tutti i lati, quindi sfumate con il vino rooso
Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo sciogliere nella padella
Ricoprite ora con la passata di pomodoro
Regolate di sale e mettete a cuocere a fuoco bassissimo, il ragù dovrà, come si dice a Napoli, "pippiare", parola onomatopeica che ben descrive il suono del ragù che cioè dovrà sobbollire
A quel punto coprirete il tegame con un coperchio, senza chiuderlo del tutto. Il ragù dovrà cuocere per almeno 6 ore, di tanto in tanto mescolate con un cucchiaio di legno. Il vostro sugo è quindi pronto.
A questo punto la domenica non vi resterà che riscaldare il tutto, condire i vostri rigatoni con il ragù, spolverizzare i piatti con il pecorino o il parmigiano grattugiato e servire il primo piatto e a seguire la carne cotta nel sugo come secondo piatto.