Gli gnocchi sono una preparazione di cucina grandemente diffusa in molti paesi del mondo e presentano differenze notevoli da un tipo all'altro sia per forma che per ingredienti. Per semplificare possiamo delimitare come piccoli pezzi di impasto, normalmente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.
INGREDIENTI
200 ml di Besciamella
400 g di Gnocchi di patate
Sale
10 g di burro
20 g di Parmigiano Reggiano
Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
Preparare la besciamella e coprirla con la pellicola trasparente per impedire la formazione del panno.
Accendere il grill del forno a 220° C.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando vengono a galla, ritirarli con una ramina forata in una pirofila da forno imburrata.
Condire con la besciamella, mescolando dolcemente per non rompere gli gnocchi.
Cospargere con il Parimgiano Reggiano grattugiato ed il burro rimasto a fiocchetti.
Infornare sotto il grill, ad altezza media, fintanto che non si saranno ben gratinati.
Nella città di Roma gli gnocchi rappresentano il piatto tradizionale del giovedì, seguendo il detto "Giovedì gnocchi, Venerdì pesce (o anche "ceci e baccalà"), Sabato trippa" (il proverbio sottolinea l'importanza del giovedì come giorno quasi festivo, che richiede d'un piatto elaborato e gustoso e che anticipa quello di magro del giorno successivo).