Ricetta degli Arancini di riso
Inviata da: Maria (BO)
Categoria:
Primi Piatti
Tempo Richiesto:
1 h 30'
Ingredienti e materiali necessari (per 4 persone):
250 g riso
50 g parmigiano grattugiato
50 g burro
60 g mozzarella
60 g prosciutto cotto
1 uovo
1 uovo sbattuto
1 mestolo di brodo
pangrattato
2 cucchiai olio
farina
sale, pepe
Preparazione:
Preparare un risotto al dente con il burro, brodo e formaggio parmigiano grattugiato.
Sminuzzare a dadini la mozzarella e metterla in una ciotola con sale, pepe e l'uovo.
Afferrare una manciata di riso e, premendo, farne una pallina; con un dito creare una cavità nella pallina e versarci dentro un po' del composto, richiudendo col riso.
Andare quindi ogni arancino nella farina e nell'uovo sbattuto, quindi nel pan grattato.
Friggere in una padella con olio bollente.
Come si conserva e come si serve:
Servire caldi.
Gli arancini di riso (o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno.