Crostata integrale a marmellata
Crostata integrale a marmellata
Ingredienti
• 300 gr di farina integrale per dolci
• 150 gr di zucchero di canna
• 100 gr di burro freddo
• 1 uovo
• 1 tuorlo d'uovo
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 1 vasetto di marmellata del gusto preferito
Procedimento
Amalgamate in una scodella ampia la farina insieme al lievito, allo zucchero e al sale. Quindi congiungete il burro morbido a pezzetti piccoli oppure grattugiato e cambiate il tutto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto farinoso.
Fate una conca al centro del prodotto e mettete l’uovo e il tuorlo. Mescolate il tutto fino ad ottenere una pasta soffice ma non appiccicaticcia.
Pigliate la pasta frolla, modellare una palla e arrotolare nella pellicola trasparente alimentare. Fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo, ripigliare e appoggiare da parte un terzo.
Distendete i due terzi avanzati su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore) e di circa 30 cm di diametro. Alzare con tutta la carta e posare in una teglia rotonda di 24 cm di diametro e 3 cm di bordo. Vestito nuovamente bene i bordi facendo sbordare eventualmente la pasta fuori dalla teglia.
Tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e unire a quella messa da parte in precedenza. Foracchiate la base della crostata con una forchetta e spalmate la marmellata sul disco di pasta in maniera uguale.
Stendete la pasta frolla rimasta e ricavatene, con il taglia pasta liscio o frastagliato, delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Usufruite queste strisce di pasta frolla per rifinire il bordo esteriore della crostata e per modellare la classica gratella centrale.
Cucinate la crostata alla marmellata in forno ventilato per 30 minuti a 180 °C. Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornatela e fatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia.
• Tempo Preparazione:
40 Minuti
• Tempo Cottura:
30 Minuti
• Tempo Riposo:
30 Minuti
• Dosi:
10 Persone
• Difficoltà:
Facile
• Calorie:
307
Autore : Agrippino Romano
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