La torta di zucca può essere anche un piatto salato preparato tipicamente nei mesi autunnali, i cui ingredienti principali sono zucca, ricotta e formaggio grattugiato. Può essere gustato caldo ma è ottimo anche freddo, ed essendo la zucca priva di grassi, è anche molto digeribile oltre ad essere sicuramente appetitosa!
Ingredienti
2 sfoglie di pasta brisè
1 kg di zucca
250g di ricotta
2 uova
80g di formaggio grattugiato
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Lavate, sbucciate e pulite la zucca privandola dei semi e dei filamenti. Tagliatela a pezzi grossolani e poneteli in una teglia foderata di carta da forno, così infornate a 200° per 30 minuti e lasciate cuocere fino a quando la polpa non sarà completamente ammorbidita. Trascorso questo tempo, fate raffreddare la zucca e sbriciolatela in una ciotola capiente fino ad ottenere una purea da unire con la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescolate energicamente sino ad ottenere un composto omogeneo e a questo punto stendete in una teglia da forno una sfoglia di pasta brisè, coprite bene anche i bordi alti e metteteci dentro il composto. Coprite il tutto con l’altra sfoglia di pasta e sigillate aiutandovi con una forchetta. Aggiungete un filo d’olio e lasciate cuocere a 180° in forno preriscaldato per un’ora. Quando la torta sarà pronta, lasciatela riposare per 10 minuti nel forno spento, tagliatela a fette e gustate come meglio preferite.
Buon appetito.