Ingredienti:
Foglie di salvia (5 a persona)
Pasta di acciughe per il ripieno
Farina 00
1 Uovo
Olio, sale
1 bicchiere di birra
Olio per la frittura
Utensili:
1 terrina
1 padella per la frittura
1 mestolo
1 ramina piccola
panno carta per assorbimento
Preparazione:
Per prima cosa predisponete sul tavolo una terrina dove si prepara la pastella per l'impanatura con farina, olio, birra, sale, l'uovo sbattuto. Amalgamate per bene fino ad ottenere una pastella omogenea non troppo liquida.
In seguito si prendono delle foglie di salvia grandi e si lavano per bene. Tra due foglie di salvia si mette della pastella di acciughe (se ne trova in tubetto) premendo bene perché stiano attaccate e quindi si passano nella pastella.
Ora in una padella predisposta con olio bollente si passa per la frittura il bocconcino. Al termine della frittura la salvia va predisposta sul panno carta affinché si assorba l'olio da frittura in eccesso.
La ricetta originale risale al rinascimento, ora si usa preparare anche la frittura di verdure, mettendo allo stesso modo al posto della salvia, il cavolfiore, il sedano, le zucchine. Una idea per contorni e per stuzzichini.