La parola soufflé corrisponde al participio passato del verbo francese souffler che significa soffiare. Infatti, il Soufflé deve il proprio nome a ciò che accade ai suoi ingredienti che si cuociono in forno. È un piatto che può essere sia dolce che salato e con un po’ di pazienza consente di dar libero sfogo alla fantasia. Spesso, si ha la tendenza a seguire alla lettera le indicazioni di preparazione di un cibo famoso come il soufflé. I più coraggiosi, possono divertirsi a personalizzare la ricetta. Un esempio? Un soufflé salato con gamberi e zucchine. De gustibus non disputandum est?
Ingredienti:
- Gamberi
- Zucchine
- Farina
- Burro
- Uova
- Noce moscata
- Cipollotti
- Latte
- Sale
- Pepe
Pulire e sgusciare i gamberi. Tagliarli a piccoli pezzi. Lavare ed affettare le zucchine a cubetti. Tritare i cipollotti e farli appassire in un recipiente con un po’ di burro. Aggiungere la farina, latte. Cuocere e mescolare fino ad ottenere una sorta di besciamella priva di grumi. Aggiungere sale e pepe e lasciar raffreddare. Una volta raffreddata, unire alla besciamella tuorli d’uovo, aglio e noce moscata, i gamberi tagliuzzati e le zucchine. Montare a neve gli albumi d’uovo e unirli al composto. Successivamente, versare il tutto in uno stampo preferibilmente da soufflè. Cuocere in forno caldo per circa 40/45 minuti.