Quanti tipi di farina conosciamo?
Quanti tipi di farina conosciamo?
Tutti sappiamo  che la farina rappresenta un ingrediente basilare in cucina, ma nello specifico ogni ricetta vuole la sua particolare tipologia di farina; ecco quindi alcune delle tante varietà che si trovano in commercio, e conosciamo meglio come poterle utilizzare.
In generale, le farine arrivano come gradazione fino alla 2, e poi c’è l’integrale che è la più scura; dalla 00 alla 2 si procede per grado di finezza e di raffinazione; si parte quindi dalla farina di grano tenero, sicuramente nota a tutti, che è considerata ideale per la pasta all’uovo, indispensabile per i dolci e usatissima per friggere; poi vi è quella di grano duro che a seconda della finezza può essere utilizzata per il pane, la pasta secca e anche per il semolino; la farina di mais, invece, è ottima per preparare la polenta, ma anche ottimi dolci, biscotti e crepes, e può essere utilizzata per infarinare tutto quello che si vuole friggere senza farlo passare nell’uovo, in modo tale che sarà più croccante;  esiste, poi,  la farina di riso, quasi impalpabile talmente è raffinata, buonissima per infarinare i fritti e preparare le basi per i dolci; la farina di castagne, ottenuta attraverso la macinazione delle castagne essiccate, ideale per i dolci (uno su tutto il castagnaccio, di cui ho postato la ricetta) e anche per la pasta, infatti se mescolata alla farina di grano si possono realizzare delle gustose tagliatelle; infine, abbiamo la farina di segale, che si può trovare sia bianca che integrale e viene usata in pasticceria per snack salati o biscotti, e la farina di farro, più aromatica e gustosa, adatta quindi per fare focacce, torte salate, pane e a volte anche la pasta.
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