ricetta n 1
Il torrone
Ingredienti torrone dei morti napoletano stampo 25×13
• 200 g di cioccolato fondente
• 450 g di crema spalmabile alle nocciole o Nutella
• 400 g di cioccolato bianco
• 200 g nocciole intere
Cosa occorre: Uno stampo per torrone classico che si trova facilmente nei negozi per dolci nella mia città, in sostituzione potete usare uno stampo in silicone da plumcake da 25×13 cm, oppure stampi monouso di carta o alluminio.
Procedimento torrone dei morti
• Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e mettete da parte.
• Prendete il cioccolato e aggiungetelo nello stampo aiutandovi con un pennellino, fate roteare lungo tutta la superficie dello stampo per creare l’involucro. Dovrete rivestire tutto lo stampo, fate sgocciolare a testa in giù il cioccolato in eccesso e mettete a raffreddare in freezer per circa 30 minuti.
• Nel frattempo preparate il ripieno.
• Tostiamo leggermente le nocciole in padella per esaltarne il profumo e sapore e mettiamo da parte.
ricetta n 2
Torrone, ingredienti per 4 porzioni:
• 1 Kg mandorle sgusciate,
• 1 kg di zucchero,
• 1/2 limone,
• Olio d'oliva quanto basta.
Preparazione:
1. Immergete un paio di minuti le mandorle in acqua calda ed eliminate la loro pellicina.
2. Versatele in un tegame, aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco molto basso, mescolando continuamente evitando che lo zucchero si attacchi al fondo.
3. Quando sarà sciolto e avrà assunto un colore dorato, togliete il tegame dal fuoco.
4. Nel frattempo ungete con olio il tavolo di marmo.
5. Versatevi il torrone velocemente e spianatelo con l'aiuto di mezzo limone.
Quando sarà raffreddato, tagliatelo a pezzi con un coltello robusto.