ricetta di torta al tartufo
ricetta di torta al tartufo
NGREDIENTI (per una teglia da 30 cm):

Per la torta:
– 100 gr di cioccolato fondente
– 200 gr di cioccolato al latte
– 70 gr di burro
– 200 ml di latte 
– 2 uova
– 30 gr di farina 00
– 30 gr di cacao amaro
– 40 gr di zucchero
– 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
– mezza stecca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

Per la glassa:
– 150 gr di cioccolato fondente
– 60 ml di latte

Per la copertura finale:
– cacao amaro q.b.


Iniziate facendo l’impasto per la torta.
Per prima cosa spalmare di burro lo stampo in cui la cuocerete e poi foderate sia il fondo che i lati con la carta forno, vi aiuterà nel momento in cui la dovrete estrarre (io al posto del burro ho utilizzato lo spray staccante per comodità ma il risultato è lo stesso).

Triturate grossolanamente il cioccolato fondente e quello al latte, poi metteteli in un pentolino insieme al burro e scioglieteli a bagno maria mescolandoli continuamente con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo scaldate il latte, non dovrà essere bollente ma comunque caldo.

Appena il cioccolato è fuso versatelo in una ciotola, unite il latte e mescolate per unire i due composti.

Afferrate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Mettete i tuorli nel composto di cioccolato e mescolate subito.
Gli albumi invece collocare in una seconda ciotola e iniziate a montarli a neve con la frusta elettrica. Quando inizieranno ad essere gonfi e spumosi unite lo zucchero e montate ancora fino a quando saranno a neve ferma e lucidi.

Al composto di cioccolato unite adesso i semi del baccello di vaniglia (o la vanillina), il bicarbonato, la farina ed il cacao setacciati. Mescolate bene il tutto senza formare grumi.

Aggiungete gli albumi montati a neve e con una spatola mescolate il tutto delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto. L’impasto resterà abbastanza liquido, non vi preoccupate deve essere così.

Versate adesso l’impasto nella tortiera preparata in precedenza e cuocete la torta in forno caldo preriscaldato a 180°C per 30 minuti. In cottura si gonfierà, e rimarrà morbida e umida all’interno.
Una volta cotta lasciatela leggermente intiepidire poi capovolgetela su di un vassoio da portata e rimuovete la carta forno.

Nel frattempo che la torta intiepidisce formate la glassa.
Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, mettetelo in un pentolino con il latte e fatelo sciogliere mescolando un un mestolo. Otterrete un composto fluido ma non troppo denso. Versate la glassa sulla torta e con un cucchiaio stendetela su tutta la superficie in modo da ricoprirla (io non l’ho fatta cadere sui lati).

Una volta stesa la glassa spolveratela di abbondante cacao amaro.

Adesso decidete voi se servirla tiepida o fredda.
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