Tempo di Preparazione e Cottura: 2 ore circa Difficolta': Media
Ingredienti e Dosi per 6 persone:
150 gr di farina 00 ,7 uova250 gr di zucchero1/2 busta di vaniglia100 g di amido per dolci50 gr di burrocaffè700 g di ricottacedro e arance canditichicchi di caffè per la decorazionegranella di nocciole e mandorle.
Procedimento:
Mescolate lo zucchero, i rossi d'uovo, la vaniglia e con un frullatore, ad alta velocità, proseguite affinché il composto non diventi chiaro, triplichi il suo volume e lo zucchero sia del tutto sciolto. Aggiungete la farina e l'amido e continuate a frullare a bassa velocità. Versate il composto in un contenitore ed unitevi gli albumi che avrete, a parte, montati a neve. Con un cucchiaio di legno, mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto. Versate il tutto in uno stampo rotondo di circa venti centimetri di diametro, prima imburrato e spolverato di farina. Passate a forno moderato (140° circa) per trenta minuti.
A parte preparate la crema di ricotta : frullate la ricotta con lo zucchero, sino a farla diventare cremosa, aggiungere pezzetti di cedro e arance canditi . Quando il pan di spagna sarà freddo, toglietelo dallo stampo e tagliatelo in maniera da formare due dischi che bagnerete con caffè allungato con un po’ d’acqua. Su uno dei dischi spalmate con la spatola la crema di ricotta in modo uniforme. Sovrapponete il disco rimasto e spalmare la crema di ricotta , lisciare bene e decorare con chicchi di caffè, e granella di nocciole e mandorle. Lasciate riposare su di un piatto che porrete nel frigorifero per un'ora circa.
Buon Appetito!