Tiramisù con amaretti
Tiramisù con amaretti
Ingredienti :
PER LA BASE:
• 200 g di amaretti secchi
• cacao amaro in polvere qb
• gocce di cioccolato qb
• ½ tavoletta dicioccolato fondente
PER LA BAGNA:
• 100 ml di rum scuro
• 200 ml di acqua
• scorza di 1 arancia non trattata
• 30 g di zucchero semolato
PER LA CREMA:
• 250 g di mascarpone
• 200 ml di panna fresca non zuccherata
• 2 tuorli
• 150 g di zucchero semolato
• 50 ml di acqua

Per preparare il tiramisù con amaratti, per prima cosa prendete  la buccia più esterna dell’arancia ben lavata e asciugata avendo cura di levare possibili residui bianchi dal suo lato interno. Appoggiare in un pentolino insieme a 30 g di zucchero e 200 ml di acqua. Portate a bollore. Spegnete, fate raffreddare totalmente, unite il rum e tenete da parte.
Collocate i tuorli in una ciotola capiente insieme a 50 g di zucchero. Montate con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.
Indipendentemente versate in un pentolino i restanti 100 g di zucchero insieme a 50 ml di acqua. Fate cuocere fin quando il liquido non avrà raggiunto 121° di temperatura.
Unite lo sciroppo sui tuorli a filo proseguendo a montare con le fruste. Fate raffreddare totalmente.
In un boccale lavato montate la panna ben ferma. Unire con una spatola al composto di tuorli freddo eseguendo movimenti lenti dal basso verso l’alto. Coprite la crema con un foglio di pellicola e rimettete in frigorifero per circa un’ora.
Bagnate rapidamente gli amaretti, uno per volta, nello sciroppo al rum e disponeteli uno accanto all’altro in una pirofila pulita. Coprite con uno strato di crema e qualche goccia di cioccolato. Continuate con un nuovo strato di amaretti imbevuti e poi ancora crema.
Abbellite con un giro di amaretti sul perimetro della pirofila e collocando al centro un po’ di gocce di cioccolato, amaretti sbriciolati, una spolverata di cacao amaro passato al setaccio e qualche ricciolo di cioccolato fondente ricavato con un pelapatate dalla tavoletta di cioccolato.
Fate riposare il vostro tiramisù con amaretti in frigo per circa 6 ore prima di servire.
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