Manca poco per Pasqua, ed in questi giorni nelle case napoletane, si sente il profumo di pastiera napoletana.
Ecco a voi una ricetta per preparare anche voi questo gustoso dolce pasquale.
Ingredienti per la pasta frolla:
• 250 gr di farina
• 1 uovo
• 100 gr di strutto
• 100 gr di zucchero
• 1 buccia di limone
Ingredienti per il ripieno:
• 350 gr di grano precotto
• 200 ml di latte
• 35 gr di burro
• 1 buccia di limone
• 1 bustina di vanillina
• 300 gr di ricotta
• 300 gr di zucchero
• 3 uova
• 30 gr di canditi
• 1 bustina di cannella
• 1 fialetta di millefiori
Cominciamo col preparare la pasta frolla.
Sistemate la farina a fontana, mettete al centro lo zucchero, lo strutto, l' uovo e la buccia grattata di un limone.
Mescolare gli ingredienti dal centro facendo assimilare man mano tutta la farina fino ad ottenere un composto uguale.
Arrotolate il panetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno un'ora
Nel frattempo preparate il ripieno
Risciacquate il grano e mettetelo in una pentola con il latte, il burro, la vanillina e la buccia di limone. Fatelo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Far cuocere fino a che il latte non sarà stato assorbito del tutto o fino a che il tutto non risulti denso e cremoso. Far raffreddare.
Poi rimuovete la buccia di limone, poi nel mixer tritate metà prodotto di grano insieme ai canditi e lasciarne metà con i chicchi interi.
Passare la ricotta al setaccio
Mettetela in una ciotola e unite lo zucchero, la crema di grano, le uova la fialetta di millefiori e la cannella.
Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea
Su una spianatoia infarinata, stendete uno strato di pasta frolla di uno spessore di 3 mm ( la cosidetta pettola)
Rivestite con la pasta frolla uno stampo da pastiera (il ruoto 24 cm) , precedentemente cosparso con un pò di sugna e bucherellate la base
Versate il pieno del dolce al'interno, fino a mezzo centimetro sotto il bordo, perchè durante la cottura gonfia.
Con la frolla avanzata, ritagliate delle striscette poggiatele sul ripieno dando la forma romboidale a mò di crostata.
Sigillate bene intorno ai bordi della pastiera con i rebbi di una forchetta quindi infornate in forno preriscaldato a 180°.
Ed ecco la pastiera napoletana è pronta.