Tempo di preparazione :240 min
Ingredienti.
Per la base:
- 300 gr , di farina
- 150 gr , di burro
- 150 gr , di zucchero
- 3 tuorli
- sale
Per il ripieno:
- 500 gr , di ricotta
- 250 gr , di grano tenero tenuto a bagno per 2 giorni
- ½ lt di latte fresco
- 200 gr , di zucchero
- 100 gr , di arancia e cedro canditi
- 30 gr , di acqua di fior d’arancio
- 6 uova
- 2 limoni
- Cannella in polvere
- Sale
Preparazione:
cuocete il grano per 20 minuti in una pentola coperta con l’acqua .Scolatelo .Intanto in una cosseruola mettete a bollire il latte ,aggiungete il grano la buccia di un limone un pizico di cannella ,un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero semolato.
Cuocete a fuoco basso finchè il grano non avrà assorbito tutto il latte ,intanto preparare la pasta : mescolate la farina con 2 cucchiai di zucchero ,il burro e i tuorli lavorando fino ad amalgamare tutti gli ingredienti poi fata riposare in frigo .In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero rimasto finchè diventa cremosa.Unite 2 pizzichi di cannella un po’ di scorza grattugiata di limone ,i canditi tritati finementee l’acqua di fior d’arancio.Mescolare bene amalgamare i tuorli d’uovo e il grano.
Prendete la pasta e tiratela con il mattarello fino a ridulra in una sfoglia non troppo spessa.
Montate a Neve 4 Albumi e incorporateli delicatamente al ripieno.
Versatelo quindi dentro la sfoglia e ricoprire con le strisce di pasta disposte a Losanga.
Passare il Dolce in forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora e 10 circa.
Lasciare raffreddare e cospargete di zucchero a Velo.