La ricetta tradizionale del parrozzo
Ecco una ricetta di un tipico dolce abruzzese.
Ingredienti del parrozzo abruzzese
- 6 uova
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di semolino
- 200 gr di mandorle tritate
- 1 limone non trattato
- 2 cucchiai di liquore tipo Amaretto di Saronno
- 150 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di burro
Preparazione del parrozzo abruzzese
1- Come prima cosa, iniziate con il lavorare i tuorli con lo zucchero fino a conseguire un prodotto spumoso e in seguito unire le mandorle, il semolino, la buccia grattata del limone e il liquore.
2- Sbattute gli albumi a neve e poi assimilare dolcemente al prodotto facendo attenzione a non scomporre il prodotto.
3- Spalmare di burro e cospargere di farina uno stampino a cupola, caratteristico del parrozzo e cucinate in forno caldo a 160° per circa 50 minuti.
4- A cottura terminata, lasciate rinfrescare il dolce e nel frattempo preparate la glassa: in un pentolino fate sciogliere il cioccolato tagliuzzato unitamente al burro, poi fate in modo che la glassa dal centro del parrozzo scenda a poco a poco fino a rivestire la completa superficie del dolce.
Servite il parrozzo quando si sarà raffreddato.