Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 2 ore circa
Ingredienti e dosi per 4 persone:
4 mele a pasta dura
1,5 etti di zucchero semolato
15 g di burro
½ l di latte
30 g di zucchero a velo
Una punta di vaniglina
Preparazione:
Sbucciate le mele ed eliminate solo il torsolo (con l’apposito arnese), mettetele in una casseruola con due bicchieri di acqua, la vaniglina e un etto di zucchero e portatele a metà cottura, rivoltandole ogni tanto con delicatezza perché rimangano intere. Successivamente togliete le mele dal recipiente e disponetele in una pirofila imburrata. Fate addensare lo sciroppo delle mele a fiamma moderata e tenetelo da parte. Sbattete in una casseruola i tuorli delle uova (tenete da parte gli albumi) con il rimanente zucchero, aggiungete la farina e il latte e fate cuocere il composto a bagnomaria fino a quando la crema si sarà sufficientemente addensata (non deve bollire). Versate subito la crema sulle mele, rivestendole completamente e riempiendo i fori lasciati dai torsoli. Montate gli albumi a neve, dolcificateli con lo zucchero a velo e ricoprite con questa spuma le mele. Mettete la pirofila in forno per quaranta minuti, tenendo leggermente aperto lo sportello affinché il calore interno non salga troppo. Al momento di servire, versate sulle mele lo sciroppo tenuto da parte.