Ingredienti: 75g di burro (più quello per ungere), 75g di zucchero semolato, 75g di zucchero di canna, 2 uova, 3 banane grosse, la buccia grattuggiata di mezzo limone, 40g di gherigli di noci (o mandorle), 175g di farina, mezzo cucchiaio da tè di bicarbonato di sodio, sale.
Preparazione: imburrare una forma rettangolare di circa un kg di capacità, rivestire l'interno di carta di alluminio da cucina, che imburrerete a sua volta. In una terrina lavorate con un cucchiaio di legno i 2 tipi di zucchero con il burro, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungetevi le uova uno per volta, mescolando bene. Sbucciate le banane, schiacciatele con una forchetta e unite il purè ottenuto all'impasto di burro e zucchero; aggiungete quindi i gherigli di noci tritate (o le mendorle pelate e tritate), la scorza del limone e la farina, facendo attenzione che non si formino grumi, incorporate infine un pizzico di sale e il bicarbonato. Versate il tutto nella forma rettengolare, mettete in forno caldo a 180° e cuocete per un'ora e 10 minuti circa. Prima di togliere il dolce dal forno bucatelo con uno stuzzicadenti: se esce asciutto la torta e pronta, altrimenti prolungare la cottura di 10 minuti. Sformate il dolce dalla teglia 10 minuti dopo che l'avete tolto dal forno; quindi mettetelo a raffreddare su una grata prima di portarlo in tavola.