Questa è la ricettina che uso solitamente per fare la colomba casalinga. L’ho trovata qualche anno fa sul web, ma purtroppo non ricordo la derivazione…comunque, vi posso assicurare che è buonissima! Non è di difficile esecuzione ed il risultato è alquanto soddisfacente…Ottima anche da regalare!
Ingredienti
675 gr farina (o 00 o manitoba)
7 gr lievito di birra
acqua
150 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente
235 gr zucchero
235 gr latte non freddo
50 gr panna liquida (oppure solo 275 gr latte se non avete la panna)
1 uovo
3 tuorli (tenere le chiare per la glassa)
25 gr zucchero a velo
150 gr di mandorle tritate fini
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
la scorza di 1 limone
la scorza di 1 arancio
200 gr di mandorle intere con la buccia
Facciamo una biga la sera precedente rispetto al giorno in cui faremo l'impasto finale (la possiamo preparare la mattina presto e procedere con il resto la sera, l'importante è farla maturare una decina di ore)
ingredienti per la prima biga:
75 gr farina 00
7 gr di lievito di birra
55 gr acqua non fredda
Sciogliamo il lievito nell'acqua e uniamo alla farina e lavoriamo in modo da avere un panetto ben amalgamato che risulterà comunque appiccicosino, non compatto. Ricopriamo con la pellicola e lasciamo così a temperatura ambiente fino alla mattina successiva.
dopo 10-12 ore andiamo ad aggiungere:
100 gr farina
65 gr latte tiepido
Impastiamo bene in modo da ottenere un bel panetto. Ricopriamo di nuovo il contenitore di pellicola e lasciamo riposare per 1 ora circa a temperatura ambiente.
Passato questo lasso di tempo, andiamo ad aggiungere:
150 gr burro ammorbidito
135 gr zucchero
170 gr latte non freddo
50 gr panna liquida (oppure solo 220 gr latte se non avete la panna)
1 uovo
3 tuorli (tenere le chiare per la glassa)
500 gr farina (o 00 o manitoba)
25 gr zucchero a velo (se non lo avete aumentate lo zucchero normale e 1 bustina in più di vanillina)
50 gr di mandorle tritate fini
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
1 scorza di limone grattata
1 scorza di arancio grattata
200 gr di mandorle intere con la buccia
Aggiungiamo tutto, tranne le scorze e le mandorle, alla biga e impastiamo. Si può impastare sia a mano che con l'impastatore...in tutti e due i casi, bisogna comunque lvorare a lungo l'impasto che rimarrà comunque appiccicoso. Infine aggiungere le scorze e le mandorle!
Mettere a lievitare in forno leggermente intiepidito con la luce accesa ed un pentolino di acqua calda.
Passate circa 2 - 3 ore, togliere delicatamente la colomba dal forno e scaldarlo a 180° - 190°.
Prepariamo la glassa...ci servono:
2 chiare (lasciate da parte dall'impasto)
100 gr di mandorle tritate
200 gr di zucchero
20-30 gr d'acqua
Mischiamo il tutto e passiamo la glassa sulla colomba con un pennellino, ci mettiamo su anche la granella, un pò di mandorle con la buccia ed una spolverata di zucchero a velo.
Passiamo in forno per 35 - 40 min, facendo attenzione a non far colorire troppo la glassa in superficie...in caso coprire con un foglio di carta stagnola.
Con questo impasto vengono fuori 2 colombe da 500 g e 2 colombine da 300 g.