La colomba artigianale
La colomba artigianale
Insieme all’uovo di cioccolata la colomba, quale dolce morbido lievitato con canditi e mandorle, rappresenta un altro simbolo della tradizione Pasquale.  Questa è la sua ricetta classica.
Ingredienti
250 gr di burro
1 buccia di limone grattugiata
1 buccia d’arancia grattugiata
12 gr lievito di birra
75 gr arance candite
75 gr cedro candito
50 gr miele
180 ml  latte
1 bustina vanillina
1 cucchiaino malto
6 torli d’uova
5 gr sale
550 gr farina manitoba    
180 gr zucchero

Per la glassa
50 gr granella di  zucchero
50 gr mandorle intere
80 gr zucchero a velo
2 albumi d’uova
80 gr farina di mandorle

Preparazione
PRIMO IMPASTO Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, il malto e 100 gr di farina. Impastate per bene, formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 30 minuti.
SECONDO IMPASTO Prendete l’impasto lievitato e lavoratelo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina, fino ad ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare come  quello precedente.
TERZO IMPASTO Unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate, poi unite 80 gr di burro ammorbidito. Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, formate una palla e mettetela dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente e fate lievitare 2 ore.
QUARTO IMPASTO All’impasto lievitato unite 5 gr di sale, 100 gr di zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi grattugiata, 50 gr di miele e le uova, alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito. Impastate bene, quindi  unite l’arancia e il cedro canditi a cubetti. Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola spennellata con del burro per circa 12 ore.
QUINTO IMPASTO Prendete l’impasto lievitato mettetelo su di una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, poi, adagiatelo nell’apposito stampo per colomba e lasciatelo lievitare fino a 3 ore. Nel frattempo preparate la glassa, sbattendo gli albumi con lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Ricoprite quindi la colomba e poi cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella. Infornate  a 180° per 40-50 minuti, poi lasciatela raffreddare e… buon appetito!
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