Ecco un altro dolce tipico della pasticceria napoletana degustato durante le festività natalizie, sono gli struffoli, ossia semplici palline di pasta fritte in olio o anche nello strutto, che poi vengono ricoperte di miele e decorate con confettini colorati e frutta candita. Il tempo di preparazione è nella media e la bontà è assicurata, quando si mangiano non si può resistere alla tentazione per cui uno tiro l’altro.
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
600g di farina
5 uova
2 cucchiai di zucchero
100g di burro
1 bicchierino di limoncello o strega
1 scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Olio per friggere
PER CONDIRE E DECORARE
400g di miele
confettini colorati
confettini alla cannella
Arancia candita, cedro, ciliegine q.b.
PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, un bicchierino di limoncello o strega e un pizzico di sale. Ottenuto un composto omogeneo, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz'ora in frigorifero. Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in strisce di pasta da cui ricavare tanti bastoncelli; tagliateli così a tocchettini e disponeteli, senza sovrapporli, su un piano infarinato. Al momento di friggerli, eliminate la farina in eccesso attraverso un setaccio, e poco alla volta metteteli in abbondante olio bollente; prelevateli gonfi e dorati e depositateli su una carta assorbente da cucina. Al termine, fate sciogliere il miele in una pentola e unite man mano gli struffoli fritti, mescolando delicatamente. Appena risultano ben amalgamati, disponeteli su un vassoio formando una ciambella con un buco al centro, e decorate con confettini e frutta candita.