Crostata con ricotta e crema di nocciole
Ingredienti
per 6 persone
• 250 grammi di farina integrale
• 125 grammi di burro
• 1 uovo
• 1 pizzico di sale
• 200 grammi di nocciole
• 350 grammi di zucchero di canna
• 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
• 1 cucchiaino di olio
• 2 cucchiaini di latte di nocciole
• 250 grammi di ricotta
• quanto basta di scorza di limone
Preparazione - Crostata con ricotta e crema di nocciole
1. Travasate la farina a pioggia in una scodella, aggiungete il burro ammollito a cubetti, 125 grammi di zucchero ed un uovo. Mischiate e poi esercitate poco con le mani. Formate un panetto e mettetelo in frigorifero per mezz’ora. Tostate 180 grammi di nocciole poi spostare nel tritatutto. Unite 200 grammi di zucchero e azionate per almeno 5 minuti.
2. Unite l’olio, il latte e le nocciole. Unite anche il cacao. Accendete il tritatutto e lavorate fin quando le nocciole non rilasciano l’olio. Dovete ottenere una compattezza cremosa.
3. Stendete la frolla aiutandovi con della carta da forno, dandole una forma rotonda e uno spessore di circa mezzo centimetro. Vestite la teglia con la carta da forno e fate aderire la frolla ai bordi. Travasate la crema di nocciole dentro e livellate. Organizzate la crema di ricotta. Unite la ricotta con 25 grammi di zucchero e la scorza di limone. Frullate.
4. Collocate la crema di ricotta sopra la crostata e livellate bene. Tritate rozzamente le nocciole rimaste e coprite completamente la crostata. Infornate a 175 gradi per circa 45 minuti. Fate raffreddare e mettete in frigorifero per un paio di ore.
La crostata di ricotta e crema di nocciole è pronta!
Autore : Maria Concetta Sepe
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