Cornetti
Cornetti
Cornetti
Ingredienti:
- 250 g di farina integrale
- 250 g di farina 0
- 20 g di lievito di birra oppure 6 grammi di lievito destrutturato
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 250 ml di latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito
- 1 cucchiaio di miele
- 50 grammi di zucchero di canna
- buccia grattugiata di limone
- 80 grammi di burro fuso
- 2 uova medie oppure 1 grande
- un pizzico di sale (10g)
- 30 grammi di burro fuso + 50 grammi di zucchero di canna

Procedimento:
Mettere in una ciotola la farina integrale e la farina 0 e 2 cucchiai di zucchero di canna e mescolare. Poi in un’altra ciotola sciogliere nel latte il lievito, il miele, 50 grammi di zucchero di canna, la buccia grattugiata di limone, il burro e le uova, un pizzico di sale e mescolare. Unire un po' alla volta la farina al composto liquido, lavorare bene con le mani fino ad ottenere un panetto. Incidere una croce sul panetto e farlo lievitare per circa 2 ore in una ciotola coperto con una pellicola. Lavorare il panetto lievitato fino a formare un filoncino da dividere in 8 parti uguali (da circa 120 grammi l’uno). Stendere con un mattarello gli 8 panetti fino a formare 8 dischi più o meno dello stesso diametro, di circa 2 mm di altezza. Spennelliamo sopra sul primo disco un po' di burro fuso e una manciata di zucchero di canna, continuare lo stesso procedimento stendendo e sovrapponendo gli 8 dischi l’uno sull’altro. Non spennellare di burro l’ultimo disco. Dopo aver sistemato l’ultimo disco, stendiamo il tutto con un mattarello, per ottenere un’unica sfoglia tonda, spessa circa mezzo centimetro. Con una rotella taglia-pizza dividiamo il disco in 8 spicchi (oppure facciamo 12 spicchi), e facciamo un piccolo taglietto al centro di ogni spicco e arrotoliamo per formare i cornetti.
Stendiamo i cornetti su una teglia rivestita con carta da forno. Copriamoli con una pellicola e lasciamoli lievitare per 4 ore o tutta la notte. Spennelliamo sopra ogni cornetto tuorlo d’uovo mischiato con un po' di latte e inforniamo a 180 °C per circa 15-20 minuti. Cospargere lo zucchero a velo e farcire a piacere.
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