Castagnaccio
Castagnaccio
Ingredienti:
• - 300 g di farina di castagne

- 40 gr di uvetta sultatina

- Rosmarino fresco

- 40 gr di pinoli

- Olio extravergine di oliva


Preparazione
Per fare il castagnaccio, iniziate facendo passare al setaccio la farina di castagne in una ciotola: unite circa 350 ml di acqua gradualmente, poi rimescolate con una frusta in modo da eludere la realizzazione di grumi. Dovrete conseguire un impasto compatto e non troppo liquido: se essenziale, unite ancora mezzo bicchiere di acqua. La farina di castagne è molto dolce, non sarà perciò necessario unire zucchero all’impasto.
Ponete ora in bagno l’uvetta e lasciatela per una decina di minuti, il tempo necessario perché si ammolli.
Nel frattempo, in una casseruola, arrostite lievemente i pinoli in modo da renderli croccanti e più saporiti.
Unite quindi l’uvetta ben strizzata e i pinoli all’impasto e girate bene il tutto.
Rifilate un pezzo di carta da forno adeguato a coprire la teglia che utilizzerete per la cottura: bagnatelo lievemente e strizzatelo; con questa procedura la carta da forno aderirà esattamente alla teglia. Spennellate la carta da forno con un filo di olio d’oliva: versate poi nella tortiera la pastella del castagnaccio.
Decorate la superficie del castagnaccio con qualche ago di rosmarino, qualche pinolo e un po’ di uvetta sultanina.
Terminate il castagnaccio versando qua e là qualche goccia di olio extravergine di oliva: ora la torta è pronta per essere infornata.
Cucinate per i primi 10 minuti a 200°C, poi alzate il forno a 250° e lasciate cuocere ancora per una ventina di minuti.
Il castagnaccio sarà pronto quando la sua superficie sarà ben dorata a delicatamente crepata.
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