Cari lettori di donnissima,
non trovate che l’estate sia volata? In un batter d’occhio è arrivato l’autunno, che per fortuna ci offre tante delizie e prelibatezze. Avete mai pensato di accogliere l’inizio di questa affascinante stagione preparando una gustosa crostata di farina integrale con marmellata di castagne? Conoscete la ricetta? Questa è quella che conosco io:
Ingredienti:
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400 gr. di farina integrale;
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due bicchieri di olio extravergine d’oliva;
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un bicchierino di liquore al caffè;
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lievito per dolci;
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marmellata di castagne q.b.;
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200 gr. di nocciole tritate;
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mezzo bicchiere di latte;
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due uova;
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un pizzico di sale;
Strumenti:
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una tortiera per crostate;
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matterello;
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carta forno.
Procedimento:
versate 300 gr. di farina integrale in un recipiente bello ampio e lasciate da parte gli altri 100 grammi che vi serviranno per facilitare il lavoro con la pasta frolla. Aggiungete due bicchieri di olio extravergine d’oliva, le uova, un pizzico di sale, un bicchierino di liquore al caffè e iniziate a mescolare. Pian piano, aggiungete le nocciole tritate, il latte e i lievito e continuate fino a quando non si formerà la classica palla di pasta frolla. Avvolgetela nella carta pellicola e lasciatela in frigo per almeno trenta minuti.
Nel frattempo, preparate la tortiera e, per evitare che la crostata si attacchi, inserite la carta forno.
Passati i trenta minuti, prendete la palla di pasta frolla e dividetela in due parti, una vi servirà per creare le listarelle.
Prendete una manciata dei 100 grammi di farina integrale avanzati e iniziate a lavorare la pasta frolla stendendola. Se lo preferite, potete stenderla direttamente sulla carta forno nella tortiera.
Dopo aver steso la pasta, create un ampio strato di marmellata di castagne, dopodiché formate le listarelle che andranno a costituire la classica griglia delle crostate.
Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato.
Vi è piaciuta questa ricetta? Voi come preparate la crostata di farina integrale con marmellata di castagne?