
Biscotti alle Visciole
INGREDIENTI :
• 250 g di farina di farro macinata a pietra ( io ho utilizzato la farina dell’Antico Molino Santa Chiara),
• 125 g di burro a temperatura ambiente ( circa 10 / 14 ° C ),
• 125 g di zucchero a velo,
• 1 uovo piccolo,
• 150 g di visciole cotte al sole ( ditta SI.GI )
• 1 cucchiaio dello sciroppo di conservazione delle stesse visciole,
• 2 g di sale fino,
• 1 cucchiaio di Anisetta Meletti,
• la scorza grattugiata di un’arancia biologica.
PROCEDIMENTO : Mescolate a mano o nella planetaria con il gancio a foglia il burro con il sale, la buccia di arancia grattata, lo sciroppo di visciole e il cucchiaio di anisetta. Congiunte poi lo zucchero a velo e l’uovo, proseguendo a mescolare fino al totale assorbimento. Unite le visciole private delle nocciole e fatte a pezzetti e infine la farina. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate un panetto e rivestite con la pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigo per circa 10 / 12 ore al fine di fissare l’impasto prima del suo impiego . Passato il tempo dovuto prendete l’impasto e stendetelo nello grossezza di mezzo cm circa, tagliare nuovamente i biscotti della forma che desiderate.
Io ho “forato” lievemente l’ area realizzando delle minutissime pressioni con i rebbi di una forchetta , solo per renderli più “graziosi” nell’aspetto.