I baci di dama, piccoli pasticcini originari della città di Tortona in Piemonte, possono essere un’idea romantica per San Valentino. La ragione del loro nome deriva dalla composizione del dolce, formato cioè da due biscottini friabili che si uniscono con il cioccolato fondente, come fossero due labbra che si baciano.
Ingredienti per 40 baci di dama
150 gr di farina
150 gr di mandorle pelate
110 gr di zucchero
150 gr di burro
150 gr di cioccolato
Sale un grosso pizzico
Preparazione
Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle in un mixer e frullatele insieme allo zucchero. In una ciotola aggiungete il burro morbido tagliato a pezzi, la farina e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani. Quindi aggiungete all'impasto il pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Una volta che si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi formare delle piccoline palline. Ora disponete le palline su una placca da forno foderata, infornate e lasciate cuocere a 160 gradi per circa 20 minuti. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e quando i biscotti saranno cotti e raffreddati, aiutandovi con un cucchiaino, disponete il cioccolato sulla parte piatta del biscotto e ricoprite delicatamente con un altro biscotto. Mettete i baci di dama su di un vassoio e lasciate che il cioccolato indurisca, poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.