Ingredienti:
PER I BABÀ:
• 125 g di farina
• 50 g di burro
• 2 uova intere (grandi)
• 1 tuorlo
• 15 g di latte
• 15 g di zucchero
• 15 g di lievito di birra
• un pizzico di sale
PER LO SCIROPPO:
• 500 g di acqua
• 250 g di zucchero
• 250 g di rum
• 1 limone
PER DECORARE:
• marmellata a piacere
Iniziate a preparare i babà al rum, girando brevemente farina e lievito nella planetaria con il gancio, oppure a mano. Aggiungete latte, uova e tuorlo, prima mescolati e lavorate per qualche minuto fino a quando sarà omogeneo. Per evitare la formazione di grumi, aggiungete il composto di uova e latte mentre la planetaria è in funzione o, se lavorate a mano, proseguendo a mescolare.
Unite lo zucchero e mescolate. Unite infine il sale e il burro, ammorbidito a temperatura ambiente. L’impasto dovrà derivare tenero, quasi liquido.
Trasferite l’amalgamo in una sac à poche. Travasare negli stampi, riempiendo fino a circa 1 cm dal bordo. Lasciate lievitare per circa 30 minuti alla temperatura di 30° (nel forno spento, con luce accesa).
L’impasto dovrà uscire dagli stampi, formando una cupoletta.
Infornate a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 13 minuti. I babà sono pronti quando si sfilano agevolmente dallo stampo. Si può tagliare il fondo di un babà e verificare l’alveolatura dell’impasto. Sformare e lasciare raffreddare bene.
Allestite la bagna: in un pentolino fate scaldare acqua, zucchero e scorza di limone. Portate a bollore, poi filtrate. Aggiungete il rum. Trasferite la bagna in una ciotola e, quando è ancora calda, immergete totalmente i babà per qualche momento. Fate scolare su una gratella per dolci.