Il più utilizzato è l'uovo di gallina, ma si consumano anche le uova di altri volatili: quaglia, anatra, oca, struzzo . Nell'uso corrente il termine uovo senza altre precisazioni indica quello di gallina
Uova ripiene
Ingredienti:
- 6 uova
- 120 gr , di tonno sott’olio
- 2 filetti di acciughe sott’ olio
- 4/5 cucchiai di prezzemolo tritato
- 25 gr , di mollica di pane raffermo ammorbidita nell’aceto
- ¼ di spicchio d’aglio
- 1 manciata di valeriana
- Olio extravergine di oliva
- Sale,
- Pepe
Preparazione:
fate rassodare le uova , raffredatele in acqua fredda poi sgusciatele,dividete a metà in senso longitudinale e facendo attenzione a non rompere gli albumi, estraete i tuorli. Mettete i tuorli in una terrina e schiacciateli con una forchetta . Aggiungete il tonno schiacciato sempre con la forchetta poi al composto aggiungete i filetti di acciuga tagliati a pezzetti,il prezzemolo tritato finemente,l’aglio ,e in fine la mollica di pane sminuzzata,3 cucchiai di olio extravergine di olivae amalgamate bene regolando di sale e pepe .Mettere il composto in un tasca da pasticciere e farcite gli albumi sodi . Suddividete le uova così preparate in piatti separati accompagnati con un po’ di valeriana e servita .