D’estate un po’ tutti cambiamo il nostro modo di mangiare. Mentre d’inverno siamo portati a preferire piatti caldi, minestre, zuppe, carne, pesce, frutta secca. Anche i dolci sono “caldi”: torte, crostate, cioccolata e così via. In estate però sentiamo l’esigenza di mangiare in maniera diversa; i piatti diventano freddi per via delle alte temperature estive, senza contare che nessuno ha voglia di mettersi ore davanti ai fornelli. Diventano leggeri, perché sentiamo meno appetito rispetto all’inverno e preferiamo anche non esagerare per poter tornare quasi subito a tuffarci in acqua, e ricchi di vitamine e sali minerali, che si perdono con il sudore. È la stagione dell’insalata di riso, della pasta fredda, della caprese, ovvero accoppiamento di pomodoro e mozzarella. Arrivano gli ortaggi grigliati: solitamente queste verdure crescono proprio in estate, come le melanzane, i peperoni e i pomodori. Le melanzane poi di possono fare davvero in mille modi, non ultima l’amata parmigiana. Infine, come non citare le insalate; io amo soprattutto l’insalata mista, nella quale metto carote, cetrioli, rucola, mais, pomodori, cipolla e pezzettini di mozzarella, il tutto condito con sale e olio.
Anche i dolci diventano freddi: gelati, ghiaccioli e mousse la fanno da padrone. Facciamo il pieno di questi piatti leggeri, sfiziosi e super colorati finché dura l’estate!