La dieta mediterranea riduce infiammazione da artrite reumatoideI primi miglioramenti dei sintomi compaiono dopo circa un mese e mezzo quando cominciano a diminuire le manifestazioni di tipo infiammatorio.
Inoltre, lo studio svedese, pubblicato sulla rivista 'Annals of the Rheumatic Diseases', sottolinea che questo regime alimentare ha anche altri effetti positivi: riduce il peso corporeo e il colesterolo, migliorando le condizioni di salute generali. Lars Skoldstam, del Visby Hospital (Visby), ha studiato un campione di 50 pazienti affetti da artrite reumatoide. Meta' di loro hanno seguito la dieta mediterranea, ricca di olio d'oliva e di colza, pesce, pollame, frutta, verdure, legumi e povera di carne rossa e formaggi ad alto contenuto di grassi. Le prime tre settimane i pazienti mangiavano in ospedale, ma, dopo alcune lezioni di cucina 'mediterranea', hanno imparato a preparare i pasti da soli. Dopo tre settimane, il peso era diminuito di 3 Kg e si erano abbassati i livelli di colesterolo. Dopo 6 settimane, era meno grave lo stato d'infiammazione generale, le articolazioni si muovevano meglio, il dolore era diminuito e i pazienti riuscivano ad afferrare gli oggetti con piu' forza. Alla fine dei tre mesi, nei pazienti a dieta, le condizioni generali erano notevolmente migliorate. I ricercatori spiegano che sono necessarie ulteriori indagini sulle capacita' antinfiammatorie della dieta mediterranea. Tuttavia, i miglioramenti osservati suggeriscono che diete piu' lunghe dovrebbero dare risultati ancora migliori, perche' i vantaggi dovuti a questa alimentazione sembrano 'accumularsi' nel tempo.